Остров Веры на озере Тургояк

Историческая справка

Свое название остров Веры, расположенный в акватории озера Тургояк, получил в честь легендарной отшельницы, жившей на нем в первой половине XIX века. По легенде, княгиня Вера бежала на остров от брака с нелюбимым, на котором настаивал ее отец.

Однако краеведы упоминают еще одно историческое название острова – Пинаевский, в честь скрывавшегося на острове в конце XVIII века после разгрома восстания пугачевца Пинаева.

И все же остров получил название в честь отшельницы Веры, которая основала монашеский скит и славилась своей подвижнической жизнью. Для жилья Вера использовала каменные подземелья, в которых и скрывался беглый мятежник. После смерти могила Веры почиталась старообрядцами как одна из святынь края.

После староверы организовали на острове старообрядческое мужское общежительство, обустроили небольшую церковь, трапезную, кельи.

Обитель существовала недолго. Местные власти постоянно выгоняли старообрядцев с острова и неоднократно пытались разрушить строения.

В конце XIX века общежительство прекратило свое существование. Постройки были сожжены или частично разрушены, а постояльцы разогнаны.

В начале 1900-х годов на острове проживал лишь один старец Пантелеймонов.

Единственным напоминанием того, что на острове жили старообрядцы был деревянный восьмиконечный крест. Туристы, заходившие на остров без смущения пускали его на дрова, но местные старообрядческие общины вновь ставили крест на место. Уже позже энтузиасты установили металлический крест, только на этот раз шестиконечный, отклонившись от религиозных рамок.

Интересна и этимология названия самого озера – «Тургояк». В переводе с башкирского (а это основное население Южного Урала с эпохи средневековья), «Тургояк» означает «главное место». Вполне вероятно, что озеро было названо так по причине существования в его акватории культового острова.

Загадка острова глазами археологов

В 2004 году археологи проявили живой интерес к острову и организовали экспедицию.

Первые исследования показали, что остров служил местом захоронения, однако есть следы и постояльцев.

По мнению Лады Ивасько, научного сотрудника Института Передней Азии и Курдистана, на острове выявлено 33 археологических (древних) объекта, занимающих около 40 процентов его территории. Люди начали посещать остров еще в каменном веке. Самые древние находки времени палеолита (древний каменный век, 30-20 тыс. лет назад) обнаружены при раскопках под навесом (останец, на котором стоит крест). Это куски камня, расколотые с ритуальными (культовыми) целями.

Большинство археологических объектов (стоянки, остатки жилищ и мегалитические сооружения) – относятся к периоду неолита (новый каменный век, 7-8 тыс. лет назад) и энеолита (меднокаменный век, 6-5 тыс. лет назад). Находок эпохи бронзового и раннего железного века археологами не обнаружено. Следующие следы пребывания здесь человека относятся уже к новому времени: это 2 каменоломни 18 века и руины каменных построек старообрядческого скита 19 века.

Мегалитические сооружения, безусловно, являлись культовыми. Постройки малых размеров (дольмены) интерпретируются во всем мире как погребальные памятники (чаще захоронение праха). Однако о погребальном назначении такого огромного сооружения как мегалит № 1 на острове Веры пока нет однозначных данных. Вполне вероятно, что он был построен и использовался в каких-либо других культовых целях.

Сама же пещера по своему архитектурному строению вызывает удивление. Плиты сего строения выложены с напуском, образуя некий полукруглый свод. При этом сложены они без применения какого-либо скрепляющего раствора. По всей вероятности древние строители имели некие навыки в возведении таких сооружений. Кроме того, они великолепно знали геологию.

Пещера построена между двух трещин, образовавшихся в результате тектонических подвижек почвы. Древние строители учли и правильное расположение насыпи, равняющей стены строения с землей. Скорее всего, замысел творцов был прост – пещера должна быть невидима. И если бы не староверы, заселившие остров, то возможно пещера Святой Веры так и осталась нераскрытой загадкой острова.

Кроме того, свод пещеры устроен таким образом, что в дни летнего и зимнего равноденствия солнечные лучи насквозь проникают внутрь.

Первое известное подробное описание,  чертежи острова и построек сделаны в 1909 году архитектором Н. Филянским. Поскольку строительство всех каменных сооружений острова он связывал с деятельностью общины старообрядцев, то мегалит №1 (самый большой, «пещера») интерпретировал как трапезную для отшельников: «другого такого помещения на острове нет, и из всех пещер, осмотренных мной, оно одно могло служить для этой цели».

Поскольку мегалитическая традиция в более ранние периоды на Урале не известна, то вероятнее всего население, построившее эти сооружения, было пришлым. Таким образом, археологи  зафиксировали миграционные процессы, хотя пока с уверенностью нельзя говорить об исходной точке миграции.

Версии археологов

Каждый археолог после посещения острова высказывает свою точку зрения, и приводит свои сравнения. Однако в большинстве своем их взгляды совпадают – строения действительно уникальные.

Вот некоторые из них:

1) Сооружения обнаруженные на острове очень схожи с галерейными гробницами Атлантической Европы по архитектурным приемам, расположению галерей и погребальных камер, имеет схожесть и маскирующая насыпь.

2) "Пещера" отшельницы изначально являлась галерейной гробницей (длинный коридор с погребальными камерами по бокам), сооруженной из каменных плит. Подобных строений на территории России ранее не находили. Предположительно возраст каменной усыпальницы - 6 тысяч лет. Она практически является ровесницей всемирно известного британского мегалита  Стоунхендж.

3) Мегалитические сооружения острова — не бытовой, не жилой объект. Остров порос прекрасным строевым лесом, его удобнее и логичнее использовать для перекрытий земляных строений. В десятке метров от пещеры ведутся раскопки на месте землянки староверов конца XVIII века — она построена именно по этому принципу.

4) Больше всего мегалитическое сооружение острова похоже на галерейные гробницы Атлантической Европы (северо-западной Франции, Дании, Англии). Все сходится до мелочей: те же архитектурные приемы, расположение галерей и камер, та же насыпь, маскирующая сооружение от посторонних глаз. Европейские памятники датируются 3-4 тысячелетием до нашей эры.

Таким образом, научные исследования на сегодняшний день позволяют сделать следующий вывод: остров с древнейших времен использовался как место совершения культовых (религиозных) действий. Вероятно, именно поэтому он и называется «Остров Веры» - веры в религиозном, обрядовом смысле.

До сих пор на острове не найдено кладбище старообрядцев. Возможно, это связано с тем, что за прошедшее столетие уровень воды в озере Тургояк заметно прибавился. Кладбище могло уйти под воду. Эта версия подогревает интерес археологов к детальному обследованию подводной части острова.

Несомненно, пещера святой Веры — сооружение культовое, в этом случае не имеют значения затраченное время и труд, важен неведомый магический ритуал.

Вторая жизнь острова

Археологические раскопки пробудили живой интерес туристов к каменным сооружениям – мегалитам. Самый большой мегалит размером 19×6 м (так называемая «пещера») представляет собой углубленную в землю каменную конструкцию, перекрытую насыпью из камней, засыпанных супесью с высоким содержанием дресвы (мелкая каменная крошка). Плиты перекрытия местами обрушены. В настоящее время изнутри перекрытия мегалита поддерживаются специальными деревянными крепями, так как существует реальная угроза обрушения по причинам как естественного (связанного с климатическими условиями), так и антропогенного характера (вандализм со стороны неорганизованных посетителей). Другой мегалит, поменьше, размерами 7,5×1,7×3,5м, состоит из двух частей – квадратной камеры и примыкающей к ней галереи.

Есть еще один, менее выраженный и поэтому нечасто посещаемый. Археологические работы в нем не проводились. Все эти мегалитические сооружения построены в 4 – 3 тыс. до нашей эры (переход от каменного века к меднокаменному). Подобные каменные постройки есть в Западной и Северной Европе, в Закавказье, а также на Ближнем Востоке.

Каждый из тех, кто побывал на острове Веры и заходил в пещеры, погружался в необъяснимую атмосферу таинственности, которым обладает остров.

Возможно, кладоискателям и любителям археологии, да и не только им, будет любопытно побывать на острове Веры, острове нераскрытых загадок и тайн.

Спец. предложение для турагентств - Экскурсия на остров Святой Веры, озеро Тургояк

Заказать экскурсию на остров Веры Вы можете в Службе проката

Звоните: 8 (3513) 29-80-91, доб. 28

Пишите: m.a.kovalenko96@mail.ru

Приезжайте: РФ, Челябинская обл., г. Миасс, озеро Тургояк, клуб-отель «Золотой пляж»

 
Яндекс.Метрика

Авторизация





Наши новости